注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常在心

淡泊明志,人生自在

 
 
 

日志

 
 

DG升级(转)  

2011-03-28 13:32:57|  分类: Data Guard |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为公司9.2.0.6 版本的Oracle 在Data Guard 环境下有个小bug,所以决定对Oracle 进行升级,从9.2.0.6 升级到9.2.0.8.


       因为Data Guard环境的特殊,主库我们可以按照正常的方式进行升级即可,但是备库却会遇到问题。 因为备库我们我们都是启动到mount standby 模式,在升级实例的过程中,需要执行相关脚本, 需要在startup migrate 模式下进行, 但是standby 是无法启动到这种模式的,因为它是备库,它的控制文件是standby control file。

       Oracle 联机文档上说的升级方法,看了下,有点麻烦,不想这么折腾。
http://download.oracle.com/docs/cd/B19306_01/server.102/b14239/upgrades.htm

后来想了一下,既然主库可以正常升级,那么我们对Data Guard 环境做一个switchover,升级完主库后,主备switchover 一下,备库变成主库,此时备库就可以正常升级了,升级之后在做switchover.

在google 上搜了一下,也有人这么做。

完整的步骤如下:
 
1.      冷备份数据库,把整个Oracle 目录都copy一份。
2.      运行升级程序,将数据库软件升级到对应版本
3.      运行相关脚本,把实例的组件升级到对应版本
4.      执行SQL检查组件是否成功,状态是否有效: select * from dba_regitstry;
5.      在主库手动切换下redo log,看Data Guard 是否正常同步。同步就继续下一步。
6.      主备库进行switchover
7.      升级主库(原备库)数据库软件
8.      运行脚本,升级实例的组件
9.      执行SQL检查组件是否成功,状态是否有效: select * from dba_regitstry;
10.  验证Data Guard 主备同步
11. 将主备库再次进行switchover,还原到升级之前的模式。

Data Guard 环境下的升级过程就是如上11步。 这里这是个大概说明,详细方法参考:

Oracle Data Guard Switchover 切换
http://blog.csdn.net/tianlesoftware/archive/2010/07/27/5768602.aspx

Oracle 9i 从9.2.0.1升级到 9.2.0.6 步骤
http://blog.csdn.net/tianlesoftware/archive/2009/11/21/4843836.aspx

Oracle 10g的库玩得比较多,这次升级9i,遇到了几个小问题,搞的最后,差点时间不够用。 有点小杯具。 通过这次升级,也感觉到Oracle 9i 与 10g的一些区别。 最简单的,就是两个命令: startup migrate(9i) 和 Startup upgrade(10g). 不留心还真容易搞错。

在做的过程中,突然有了一个想法,因为要做switchover切换, 就想直接将备库切换成主库,主库不切换,这样就可以少做一步,待备库升级完,在切换主库。 后来的测试证明,此方法行不通。

正常情况下的swithover 是先将主库切换成备库,在将备库切换成主库。 如果我们不按照这个步骤来执行,在执行:     Alter database commit to switchover to primary with session shutdown 的时候,这个动作就卡住了。 停止不动。 不会返回结果。 所以如果有人遇到这种情况,不妨检查一下主库的状态。
个人的理解,Oracle Data Guard 之间还是有一些内部通信的,只有将主库切换成备库后,主库将这些信息传给了备库,备库才可以切换成主库。
 

小结:

1.   对Oracle 做一些变跟比较大的操作时,备份永远是第一位。 还有,就是如果不是十足的把握,就给自己多预留点时间。比如正常情况下,1个小时能搞定,那么就要申请2个小时的时间。 给自己多留点余地。不然如果出现意外,就没有时间来处理,到时会搞的自己很被动。
2.  Oracle 打了这个补丁,可能会触发其他的bug。 所以啊,不是迫不得已,也不要途新鲜,去打补丁了。  对于生产环境,稳定第一。
本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/tianlesoftware/archive/2010/10/13/5938582.aspx

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017