注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常在心

淡泊明志,人生自在

 
 
 

日志

 
 

动态性能视图-v$system_event  

2011-03-28 14:08:09|  分类: 常用动态性能视图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习动态性能表
第18篇--V$SYSTEM_EVENT  2007.6.13

  本视图概括了实例各项事件的等待信息。v$session_wait显示了系统的当前等待项,v$system_event则提供了自实例启动后各个等待事件的概括。常用于获取系统等待信息的历史影象。而通过两个snapshot获取等待项增量,则可以确定这段时间内系统的等待项。

V$SYSTEM_EVENT中的常用列
EVENT:等待事件名称
TOTAL_WAITS:此项事件总等待次数
TIME_WAITED:此项事件的总等待时间(单位:百分之一秒)
AVERAGE_WAIT:此项事件的平均等待用时(单位:百分之一秒)(time_waited/total_waits)
TOTAL_TIMEOUTS:此项事情总等待超时次数

示例:
1.查看系统的各项等待,按总耗时排序
SELECT event,total_waits waits,total_timeouts timeouts,
       time_waited total_time,average_wait avg
  FROM V$SYSTEM_EVENT
 ORDER BY 4 DESC;

比如,通过checkpoint completed、log file switch(checkpoint incomplete)可以查看检查点进程的性能。通过log file parallel write、log file switch completed可以查看联机重做日志文件的性能。通过log file switch(archiving needed)事件可以检查归档进程的性能。

找出瓶颈:
1。通过Statspack列出空闲事件。
2。检查不同事件的等待时间开销。
3。检查每条等待记录的平均用时,因为某些等待事件(比较log file switch completion)可能周期性地发生,但发生时却造成了严重的性能损耗。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017